Только два рейса S7 Airlines ушли на запасной аэродром

По состоянию на 9 августа, S7 Airlines в период задымления летала практически идеально. В понедельник только два рейса были отправлены на запасной аэродром в Пулково — из Томска и Новокузнецка. Рейс из Новокузнецка приземлился в Санкт-Петербурге в 10:37 и уже в 11:30 вылетел в Москву. В 13:00 самолет совершил посадку в аэропорту Домодедово. Рейс из Томска приземлился в Санкт-Петербурге в 10:48, вылетел в Москву в 14:00 и совершил посадку в Домодедово в 15:21. Всем пассажирам было предоставлено питание и вода.
Как сообщили в пресс-службе S7, пассажиры, которые по причине форс-мажорных обстоятельств прибывают не в город назначения, могут покинуть самолет и самостоятельно добираться туда, куда им нужно. Ответственность за них перевозчик уже не несет. Однако рейс рано или поздно (в зависимости от метеоусловий в данном случае) будет отправлен в конечную точку — все пассажиры будут доставлены в пункт назначения, указанный в билете. "Может быть, не в Домодедово, а в Шереметьево, но все равно в Москву", — отметили в пресс-службе. А вот сегодня повезло транзитным пассажирам, летевшим в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве. Для них эти рейсы оказались прямыми.
Метеоусловия для всех общие, но принципиальную роль в обеспечении регулярности полетов играют оборудование самолетов, оснащенность аэропортов и допуски экипажей. Очевидно, S7 Airlines, эксплуатирующая парк современных самолетов и имеющая квалифицированный летный состав, справляется со сложными метеоусловиями в аэропорту Домодедово, сертифицированном, кстати, по категории IIIA ICAO. Впрочем, даже по самым оптимистичным прогнозам сильное задымление будет сохраняться как минимум до среды и ситуация может ухудшаться, а в условиях нулевой видимости (категория IIIC ICAO) ни один из российских аэропортов работать не в состоянии.

Читайте также  Авиационный форум "Крылья России"

Add a Comment