История компании Dassault Aviation

На сегодняшний день компания Dassault Aviation, основанная во Франции Марселем Дассо в далеком 1929 году, контролирует порядка 20% рынка производства частных реактивных самолетов бизнес-класса. Более 70% всего объема продаж составляют бизнес-джеты типа Falcon.

История основателя

Марсель Блох родился в еврейской семье врачей в мелко-буржуазном квартале Парижа в 22 января 1892 года. Фамалия Дассо появилась уже после второй мировой войны, когда Марсель, пройдя ужасы Бухенвальда, решил отгородиться от тяжелого прошлого. Это был псевдоним брата, одного из первых комендантов освобожденного Парижа. В переводе с французского Dassault означает «штурмовой».

Будущий авиатор рано проявил в себе талант конструктора и уже в 13 лет получил первую премию на конкурсе чертежников, а в 1909, будучи студентом первого курса высшей школы аэронавтики, предложил совершенно новый тип воздушных винтов. В начале первой мировой войны французские военные чиновники обратили внимание на изобретение Дассо и разместили заказ на пропеллеры в его мастерской. Более половины первых французский военных самолетов взлетали с использованием новых винтов Марселя. Более того, он проектировал истребитель SEA 4, а армия даже запросила порядка двух тысяч самолетов, но война закончилась и заказ был аннулирован. В возрасте 27 лет он женился на Мадлен Минке и занялся развитием бизнеса своего тестя — столярной фабрикой. Спустя несколько лет он опять переключился на производство авиационной техники и самолетов.

Во Франции Марселя Дассо называют «Мисье Мираж», т.к. в феврале 1953 года правительство объявило конкурс на разработку истребителя для ВВС и лучшим предложением стала модель, предложенная компанией Dassault под название Мираж. Государство стало размещать крупные оборонные заказы на военную технику в его организации и начиная с того момента, а точнее с возвращения в 54 году Шарля Де Голля к власти, Дассо увеличивал свое состояние более чем на миллиард долларов ежегодно. Более того, в качестве технического партнера компания участвовала в создании уникального самолета — первого сверхзвукового лайнера Конкорд. Также, помогло и еврейское происхождение — именно самолеты Мираж были основной ударной силой ВВС Израиля.